
Кухня – важное место в доме для каждой хозяйки и для всех, кто считает приготовление пищи любимым занятием. В этой творческой мастерской все должно работать, как часы – четко и исправно, быстро и как можно менее проблематично. Именно поэтому стеклокерамическая варочная панель, как важная помощница в кулинарных изысканиях, уже не редкость в современных кухнях. Однако знаете ли вы, что не всякая посуда подходит для этой инновационной красавицы?
Какая посуда НЕ подходит для стеклокерамической плиты?
Приобретая стеклокерамическую панель, будьте готовы к тому, что придется полностью сменить арсенал своих кастрюль и сковородок, ранее использованных на газовой или электрической плите. Вся эта дорогая Вашему сердцу утварь противопоказана для использования на стеклокерамике. Связано это с тем, что дно посуды при нагревании на газу или электроплите становится неровным из-за неравномерного нагрева.
Стеклянная жаропрочная посуда так же не подойдет. Недостатки: долгий нагрев и столь же продолжительное остывание, что доставляет неудобства при готовке.
Кастрюли и сковородки с алюминиевым, медным дном оставляют неустранимые следы на панели в виду того, что они плавятся при использовании.
Стеклокерамическая посуда неудобна тем, что плохо проводит тепло.
Выбираем посуду для стеклокерамических плит
Приобретая варочную стеклокерамическую панель, все мы надеемся на ее продолжительный срок службы, однако, сами того не ведая, зачастую сокращаем его. Связано это, прежде всего, с использованием неподходящей для этой плиты посуды. На что же обратить внимание при покупке посуды для стеклокерамической варочной панели?
Первое, и самое важное, это дно приобретаемой кастрюли или сковороды.
1. Дно обязательно должно быть ровным и плоским. Рельефы, узоры, неровности недопустимы, так как они значительно снижают теплопередачу за счет прослойки воздуха.
2. Предпочтительны кастрюли и сковороды с темным, матовым дном – это положительно влияет на теплопроводность.
3. Важный аспект – толщина дна. Дно непременно должно быть толстым.
4. Многослойное дно – верный признак того, что перед вами посуда для стеклокерамических плит. Обычно дно состоит из нескольких слоев и называется термораспределительным. Например, 3-х слойное дно выглядит так: нержавеющая сталь, алюминий, нержавеющая сталь. Сталь – это прочность посуды, алюминий – быстрое распределение тепла.
5. Если Ваша плита оснащена индукционной конфоркой, то подобрать посуду для нее Вам поможет магнит. Индукционная конфорка работает только при использовании посуды содержащей в своем составе ферромагнитные материалы.
Стоит отметить так же посуду с технологической вогнутостью дна в холодном состоянии. При нагреве металл расширяется и эта вогнутость, обычно составляющая 0,6% от диаметра дна, исчезает.
Идеальным вариантом для стеклокерамических плит является посуда из нержавеющей стали.
Посуда для инновационной кухонной помощницы отличается технологичностью и удобством. Вы никогда не обожжете руки, если нечаянно откроете крышку, стоящей на плите посуды, без прихватки. Крышки и ручки такой посуды термоизолированы, а некоторые производители дополнительно снабжают рукоятки крышек термометрами, для того, чтобы не приходилось лишний раз ее открывать. Чаще всего, крышки выполнены из закаленного стекла. Специальная конфигурация обода, при готовке образует водяную прослойку между кастрюлей и крышкой, что не позволяет испаряться влаге и предотвращает потерю вкуса.
Советы по применению посуды для стеклокерамической варочной панели
Стеклокерамическая варочная панель прослужит вам дольше, если вы внимательно отнесетесь к выбору посуды для нее, а так же к правильному ее использованию.
Помните, что:
• дно посуды всегда должно быть сухим и чистым;
• диаметр сковороды или кастрюли должен совпадать по диаметру с конфоркой, либо быть меньше нее.
Надеемся, наши рекомендации окажутся полезными вам и продлят срок службы вашей стеклокерамической плите!