Пивные пробки: влияние материала пробки на качество и сохранность пива

13.10.2011 | Рубрика: Еда и напитки
Пивные пробки

Пивные пробки является предметом особой формы, призванным защищать пиво от внешних воздействий и сохранять его вкусовые качества. Почему же она называется «пробкой»? Ведь современная ее форма скорее напоминает обычную крышку.
Дело в том, что еще в 17-18 веках для закупоривания бутылок с пивом использовали «пористую» пробку, изготовленную из коры алжирского или испанского дуба.

Необходимость в этом возникла, когда начало развиваться стеклоделие и транспортировка напитков, в том числе и пива. Корковые пробки были достаточно дорогие из-за материалов и только ручной работы. Такая пробка разбухала от соприкосновения с жидкостями и почти герметично закрывала сосуд.

Срок хранения пива в то время не превышало нескольких дней (о консервантах тогда никто и не слышал!), поэтому поверх короткой корковой пробки делали специальное покрытие из парафина или сургуча.

Вплоть до 19 века, когда появилась новая пробка, разработанная американцем Уильямом Пейнтером, сохранилась привычка называть пивную крышку – «пробкой». Для 1892 года «коронообразная пробка» или Crown Cork (кронен-пробка) стала инновационным открытием.

Это простое для производства изделие было экономичным и абсолютно герметичным. Фланцевый край был гофрированным и напоминал корону – отсюда и название вида крышки. Для предохранения от контакта напитка и металла применялся тонкий вкладыш из пробки или бумаги.

Первые кронен-пробки были изготовлены из пролакированной стали, без нанесения рисунка.

В нашей стране «коронообразная пробка» получила свое распространение в 30-х годах, а в послевоенные годы изобретение Пейнтера полностью захватило рынок. При этом ее производство дало толчок развитию новых технологий на стекольных заводах, ведь теперь крышка требовала особой геометрии горлышка, по единому стандарту.

 

В настоящее время пивная пробка, должна соответствовать нормам по физическим и химическим свойствам, быть не токсичной и удобно открываться. Пиво закрывают пробками, чтобы не допустить дальнейшее его брожение, окисление и выветривание образующихся в пиве газов. Кроме того крышка должна быть удобной в хранении и транспортировке.

Если раньше довольно долгое время отдавали предпочтение жестяным крышкам, то с появлением ПЭТ-бутылок появилась потребность в аналогичной пластиковой крышке.

Вначале они были однокомпонентными, однако двукомпонентные пластиковые крышки со специальной прокладкой из полилайнера завоевывают приоритетные позиции на рынке. Такая крышка, по сравнению с «пионерами пластика», еще лучше удерживает углекислый газ и менее склонна к деформированию во время транспортировки. Также данная прокладка и форма пластиковой крышки предохраняет напиток от вытекания, если ПЭТ-бутылка имеет неровности в области горлышка.

 

Материал, из которого изготавливаются современные пивные пробки, имеет определенные свойства, влияющие на вкус напитка и срок его хранения. Прежде всего, металл должен быть не окисляемым, то есть иметь пищевое стойкое покрытие. Нормативный уровень пива в бутылке предусматривает отсутствие контакта с крышкой. При правильном транспортировании и аккуратном обращении (хранения пива строго в вертикальном положении) крышка не должна воздействовать на вкусовые качества пива, на наличие в нем молекул, переходящих из материала крышки, а также на его запах и структуру.

«Идеальная крышка» должна быть универсальной и сохранять пиво в надлежащем состоянии в любых условиях. При повышенной температуре, содержании в воздухе резких запахов, воды на поверхности крышки или вибрации при перевозке крышка должна обеспечивать сохранность оригинального состава, аромата и вкуса пива.

 

Пивная крышка должна предусматривать все внешние факторы. Это и влажность воздуха, и наличие разной концентрации микроорганизмов в нем, и нагрузки при транспортировке. Пиво развозят в разные регионы, где могут меняться климатические условия, но, тем не менее, крышка должна защитить пиво в любом регионе.

Кроме того применение той или иной крышки должно быть подтверждено гигиеническим сертификатом, который гарантирует безопасность крышки для человека. Материалы для пивной крышкой должны обладать кумулятивными свойствами и соответствовать нормам по алергенности и канцерогенности.

Вследствие санитарно-гигиенического анализа определяют, какое количество молекул мигрируют от пробки в пивную среду. В данных исследованиях вместо пива берется раствор дистиллированной воды и лимонной кислоты в количестве 2 %. Предельно допустимой миграцией материала крышки в среду пива является концентрация 50-60 мг упаковочного материала.

 

Самая обычная крышка на стеклянных бутылках пива изготавливается из жести с двусторонним покрытием лака, который защищает пиво от контакта с металлом. Лак предназначается для защиты крышек из белой жести, изготовленных способом горячего и электролитического лужения.

Лак образует блестящее покрытие, стойкое к стерилизации и кипячению. Оно должно быть нанесено равномерно по всей поверхности. Иначе в местах, где жесть выходит наружу, молекулы металла будут активно мигрировать в контактирующую среду при неправильном расположении бутылки, и пиво будет приобретать неприятный привкус, вследствие окисления.

Стоит заметить, что для пивных крышек используется особая пищевая жесть. Она производится из черной жести, на которую наносят оловянное покрытие. Это чистая пищевая жесть. Она пригодна для упаковки. Если же жесть покрывают хромом или оксидом хрома, то такая жесть требует тщательного покрытия лаком.

 

Пивная крышка, соответствующая стандартам, должна быть газо-, паро- и водонепроницаемой. Эти свойства нужны для сохранения оригинального вкуса и запаха пива, его структуры, жидкого состояния, не зависимо от места пребывания пивной бутылки. Вода и пар, поступая внутрь бутылки, создают неблагоприятные условия.

Пиво, в которое проникла вода извне, уже не будет стерильным. При повышенных температурах газорастворяемость пива уменьшается, и пузырьки стремятся наружу. Крышка должна быть абсолютно герметичной, чтобы соответствовать требованиям и не испортить пиво.

Пиво с жестяной крышкой требует специального оборудования. На дно кронен-пробки заливается пищевая паста, либо полимерные материалы: ПВХ, полиэтилен. Такие реагенты не влияют на пиво и не вступают с ним в контакт. Ныне на рынке появились другие пробки. Это алюминиевые пробки с кольцом, винтовые пластиковые пробки.

Алюминиевые пробки с кольцом легкие, герметичные и легко открываются, не требуя специальных для этого приспособлений, благодаря мягкости алюминия. При натягивании кольца, крышка меняет форму, растягивается и даже рвется. Они бывают эмалированные, лакированные, шлифованные или с печатью-теснением.

Алюминиевые крышки должны иметь специальное покрытие, так как алюминий вреден для здоровья человека. Он угнетает выработку желудочных ферментов, парализует центральную нервную систему. В продуктах содержание алюминия минимально. А вот в крышках содержится чистый алюминий, хотя его наличие и не влияет на вкус пива.

 

Пластиковая крышка для пива менее реагентно-активна. Пластик не окисляется и не портит вкус пива. Герметичность закрывания крышки обеспечивает пластиковое кольцо, которое точечно напаяно на крышку. Пластиковая крышка не выделяет в жидкость стойкие химические вещества в том случае, если при ее производстве применялся качественный пищевой экологически чистый пластик.

Если пластик не является качественным, в пиве может произойти процесс сульфидизации. Это химическая реакция, вызванная недостатком кислорода и избытком диоксида серы. Сульфидизация вызывает запах, схожий с запахом горелой резины или спичек, который может навредить пиву.

Если материалы на дне крышки не органического происхождения (плотная бумага или пробковый диск), бактерии и плесень могут поселиться на них и проникнуть в пиво, придавая ему прелый запах и образование осадка. Потому такие материалы покрываются сверху неорганической пищевой пленкой или ПВХ.

 

Однако лидирующие позиции на рынке занимают «коронованные пробки». Вместо пробкового и бумажного «предохранителя» применяются синтетические материалы – ПВХ или полиэтилен. Современные металлические крышки для пива имеют 21 зубчик по краю и идеальную площадку для «рекламы» компании-производителя. Здесь помещают рисунки, логотип фирмы, особую штамповку завода. Кстати, это и дало толчок к появлению нового хобби среди бирофилов (поклонников пенного напитка) и не только. Коллекционирование пивных крышечек стало безумно популярным.

Престижным является иметь в своем арсенале самые эксклюзивные экспонаты. Наряду с легендарной кронен-пробкой, внимание заслужила и пластиковая крышка. Впрочем, многочисленные выставки говорят сами за себя. Пивная крышка явилась не просто средством сохранности продукта, но и скрытым рекламным трюком со стороны производителя.

Popularity: 24%

Рекомендуем почитать

Автор: shopping
Tweet
В Мой Мир
0

Понравилась статья?

Подпишись на RSS или

Отправить комментарий

Будьте в курсе событий!

Статья дня
Как самостоятельно создать базовый женский гардероб

Как самостоятельно создать базовый женский гардероб

12.09.2011 | Рубрика: Одежда и обувь

Одной из главных составляющих создания гармоничного образа является анализ и составление гардероба. Если вы обращаетесь к услугам стилистов или профессиональных ... Дальше

Полезные ссылки

  • Права потребителя
  • Сочетание цветов